Налоги

Основные требования к аптечке на предприятии — разбираем приказ 169н

Что должно быть в аптечке на предприятии - приказ 169н
Изделия медицинского назначения для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран включают в себя различные предметы, такие как жгут кровоостанавливающий и бинты марлевые медицинские нестерильные. Эти предметы необходимы для оказания первой помощи при травмах и ранениях, и их наличие в аптечке или медицинском наборе может быть жизненно важным в экстренной ситуации. Правильное использование этих изделий может способствовать предотвращению серьезных осложнений и обеспечить необходимую помощь пострадавшему до прибытия медицинских специалистов.

Содержание производственной аптечки — что необходимо включить?

Аптечка первой помощи для работников промышленных предприятий

Аптечка первой помощи для работников промышленных предприятий должна быть оснащена всем необходимым для оказания квалифицированной помощи в случае травм и несчастных случаев. Важно, чтобы в аптечке были представлены средства индивидуальной защиты и гигиены, защитные маски и маски для искусственного дыхания, перчатки, бинты и повязки различных видов, а также средства от ушибов, ожогов, воспалений и обезболивающие препараты. Это позволит обеспечить безопасность и оказать неотложную помощь пострадавшим на производстве.

Кроме того, в аптечке также должны быть представлены антисептики, антигистаминные препараты, средства от ожогов и охлаждения, а также инструменты для оказания первой помощи. Регулярная проверка и обновление содержимого аптечки является важным моментом, чтобы быть уверенным в готовности к оказанию помощи в случае необходимости.

Содержание аптечки — обязательные предметы

Сейчас в состав аптечки для оказания первой помощи работникам 1331н обязательно входит:

  • Спасательное изотермическое двустороннее одеяло
  • Устройство для проведения искусственного дыхания «рот — устройство — рот» или карманная маска для искусственной вентиляции легких

Эти предметы необходимы для обеспечения безопасности и оказания первой помощи в экстренных ситуациях. Спасательное одеяло помогает сохранить тепло тела пострадавшего, а устройства для искусственного дыхания необходимы для поддержания дыхания в случае остановки сердца или дыхания.

Кроме того, важно помнить, что аптечка для оказания первой помощи должна содержать не только необходимые медицинские принадлежности, но и инструкцию по их применению. Обучение работников правилам оказания первой помощи и использованию аптечки является ключевым моментом для обеспечения безопасности на производстве.

Содержание аптечки для пищевого производства

В составе аптечки производственной обязательными должны быть:

  • Анальгин
  • Корвалол
  • Нитроглицерин
  • Валидол
  • Активированный уголь
  • Лейкопластырь
  • Стерильный бинт
  • Перекись водорода
  • Раствор бриллиантовой зелени
  • Противоожеговая гелевая повязка
Читайте также:  Эффективные способы заверения документов для налоговой инспекции

Эти медикаменты и инструменты необходимы для оказания первой помощи при травмах и непредвиденных ситуациях на производстве. Анальгин помогает справиться с болями, Корвалол обладает успокаивающим действием, Нитроглицерин применяется при сердечных приступах, а Валидол помогает при неприятных ощущениях в области сердца. Активированный уголь используется для отравлений, а перекись водорода — для обработки ран. Раствор бриллиантовой зелени помогает предотвратить инфекцию, а противоожеговая гелевая повязка облегчает состояние при ожогах. Важно иметь под рукой все необходимое для оказания первой помощи, чтобы в случае необходимости быстро и эффективно помочь пострадавшему.

Какой документ определяет содержание аптечки для оказания первой помощи?

Состав «Аптечки для оказания первой помощи работникам» утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. N 1331н «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам».

Требования к комплектации аптечки:

Наименование Количество
1 Медицинская маска 5 шт.
2 Антисептик для обработки рук 1 флакон
3 Бинт стерильный 5 шт.
4 Пластырь бактерицидный 10 шт.
*Примерный перечень

Помимо перечисленных медицинских изделий, в аптечке также должны быть присутствовать другие необходимые предметы для оказания первой помощи. Важно, чтобы работники знали, как правильно пользоваться аптечкой и оказывать первую помощь в случае необходимости. Такая мера способствует обеспечению безопасности и здоровья работников на производстве.

Как обеспечить предприятие аптечками в соответствии с новыми требованиями?

В аптечку обязательно нужно включить медицинские маски, чтобы защитить себя и других от возможной инфекции. Также необходимо иметь устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот», которое может быть полезным в случае остановки дыхания. Жгут для остановки артериального кровотечения также необходим, особенно при оказании первой помощи в экстремальных ситуациях. Кроме того, в аптечке должны быть медицинские бинты и лейкопластыри для оказания первой помощи при ранениях. Спасательное покрывало поможет сохранить тепло пострадавшему, а ножницы для разрезания повязок будут полезны при оказании медицинской помощи. Не забудьте добавить инструкцию по оказанию первой помощи, чтобы в случае необходимости иметь под рукой необходимые рекомендации.

Необходимое количество аптечек для предприятия

В соответствии с письмом Роструда от 7 ноября 2012 года № ПГ/8351-3-5, количество аптечек на предприятии устанавливается работодателем с учетом числа работников и характера их работы. Важно отметить, что единого требования к количеству аптечек на предприятиях нет, однако у каждого работодателя должна быть хотя бы одна аптечка.

Читайте также:  Безопасные вычеты по НДС - анализ по регионам за 4 квартал 2023 года

Таблица 1. Рекомендуемое количество аптечек в зависимости от числа работников:

Число работников Рекомендуемое количество аптечек
1-10 1
11-50 2
51-100 3
101 и более 4 и более (в зависимости от характера работы)

Таким образом, работодатели должны обеспечить наличие необходимого количества аптечек на предприятии, учитывая потенциальные риски и особенности трудового процесса.

Какой документ заменит приказ 169н?

С 1 сентября 2021г. вместо приказа 169н начнет действовать новый – 1331н. Это необходимо, чтобы обновить состав аптечки и включить в нее современные средства.

Изменения в новом приказе 1331н:

  • Добавление современных медикаментов и медицинских препаратов, учитывающих современные потребности и требования.
  • Обновление перечня необходимых медицинских инструментов и оборудования для оказания первой помощи.
  • Уточнение требований к хранению и срокам годности медицинских средств в аптечке.

Важно знать:

  • Сотрудники, ответственные за аптечку, должны ознакомиться с новым приказом и оперативно обновить содержимое аптечки в соответствии с требованиями.
  • Обновленный приказ направлен на повышение эффективности и оперативности медицинской помощи в случае несчастных случаев и экстренных ситуаций.

Важно помнить! Аптечка должна содержать необходимое количество медикаментов для оказания первой помощи при травмах и заболеваниях.

Необходимые препараты для аптечки на рабочем месте

Автомобильная аптечка «ФЭСТ» содержит необходимые медикаменты для оказания первой помощи в экстренных ситуациях. В ней вы найдете парацетамол, ремантадин, фервекс или простудокс, а также фарингосепт. Парацетамол поможет справиться с болью и жаром, ремантадин — с симптомами гриппа, а фервекс или простудокс облегчат проявления простуды. Фарингосепт предназначен для уменьшения воспаления в горле. Благодаря этим препаратам, аптечка «ФЭСТ» станет надежным помощником в дорожных поездках и путешествиях.

Местоположение аптечки на предприятии — где она должна быть?

На санитарных постах обязательно должны быть аптечки для оказания первой помощи. Это важно для обеспечения безопасности и здоровья сотрудников. Аптечки должны содержать необходимые медикаменты и инструменты для предоставления первой помощи при несчастных случаях или возникновении непредвиденных ситуаций. Также важно, чтобы место хранения аптечек было отображено на плане эвакуации, чтобы в случае необходимости было легко и быстро найти нужную аптечку.

Читайте также:  Разбираемся в разнице между ЕНВД и УСН

На санпостах, где располагаются аптечки, следует размещать знаки с изображением белого креста на зеленом фоне. Это поможет сотрудникам легко определить местоположение аптечек и быстро получить доступ к ним в случае необходимости. Такие меры способствуют обеспечению безопасности и готовности к оказанию первой помощи в рабочем окружении.

Медикаменты Инструменты
Антисептики Пинцет
Бинты Ножницы
Анальгетики Перевязочный материал
Таблица: Пример содержимого аптечки для оказания первой помощи

Соблюдение всех указанных требований поможет обеспечить готовность к оказанию первой помощи и обеспечить безопасность на рабочем месте.

Необходимые предметы для домашней аптечки

В домашней аптечке необходимо иметь следующие препараты: активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросель, Регидрон, Метоклопромид. Кроме того, полезно иметь лекарства от простуды, такие как назальный спрей, сосудосуживающие капли, таблетки и спрей от боли в горле, а также отхаркивающие средства.

Помимо перечисленных препаратов, в домашней аптечке также рекомендуется иметь следующие лекарства и средства:

  • Антисептические мази и спреи для обработки ран и порезов
  • Антигистаминные препараты для снятия аллергических реакций
  • Антисептические средства для обработки ран
  • Препараты от боли и жара
  • Бинтовый материал, пластыри, вата, бинтовые повязки

Эти препараты и средства могут быть полезны в случае различных непредвиденных ситуаций и помогут обеспечить первую помощь в домашних условиях.

Содержание аптечки для лаборатории

1. Анальгин, таблетки 500 мг №10 — эффективное обезболивающее средство, широко применяемое для снятия головной боли, зубной боли, мышечных болей и других видов болевого синдрома.
2. Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м х 10 см — универсальное средство для фиксации повязок, оказания первой помощи при травмах и ранениях.
3. Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м х 10 см — используется для более гигиеничной обработки ран и травм, обладает антисептическими свойствами.
4. Бинт марлевый медицинский стерильный 7 м х 14 см — предназначен для обработки и фиксации ран больших размеров, обеспечивает надежную защиту и гигиеничность.

Эти медицинские препараты и инструменты помогут обеспечить первую помощь при травмах и ранениях, а также облегчить симптомы боли различного происхождения.

А вы знали! Приказ 169н также предусматривает наличие в аптечке специальных средств для оказания первой помощи при возможных аварийных ситуациях, связанных с химическими, радиационными и биологическими воздействиями.