Тонкий лед!

Осторожно! Тонкий лед!

С наступлением холодов увеличивается количество людей пострадавших на льду. К сожалению, иногда  такие случаи приводят к летальному исходу. 

Чтобы не попасть в подобные ситуации, следует соблюдать определенные правила поведения и владеть навыками оказания помощи, провалившимся под лед. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, после  чего наступает летальный исход.  
Относительно безопасный лед толщиной не менее 20 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед уже непрочный. Не стоит проверять прочность льда, прыгая на нём или ударяя ногой.

Если всё же оказались в полынье, старайтесь не уходить под воду с головой. Передвигайтесь к тому краю, откуда идет течение. Постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам. Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.

Тем, кто увидел провалившегося под лед человека, рекомендуются использовать для спасения лыжи, доски, палки, веревки, связанные брючные ремни. При этом не стоит подходить к полынье ближе, чем на 3-4 м. Когда пострадавший из нее выберется, не нужно к нему приближаться - лучше вместе медленно отползать на более прочный лед. МЧС призывают не рыбачить в безлюдных местах, а родителям напомнить детям о том, что играть на льду опасно.

led

За 2018 год в зимний период из-за несоблюдения правил безопасности на льду погибло 4 человека в Гродненской области.

В 2019 году уже был зафиксирован один случай, когда несоблюдение правил безопасности на льду привело к летальному исходу. В Гродненском районе на озере Локно утонул рыбак, 1967 года рождения. Самостоятельно выбраться из-подо льда он не смог. Мужчина находился на льду и ловил рыбу, не имея при себе спасательного жилета, веревки. Рыбаку необходимо при себе иметь средства самоспасания, как минимум жилет. Кроме того, важно брать с собой на рыбалку ледовые штыри с заостренными наконечниками, соединенные между собой веревкой. С их помощью можно легко вытащить себя из полыньи.